Wichtige Mitteilung

Die Stiftung nimmt ab dem 1. Februar 2023 wieder Finanzierungsgesuche für Unterstützung entgegen. Die Bearbeitung der Gesuche ab Februar 2023 erfolgt nach Qualität und nicht nach Eingang. Die Stiftung bietet gemäss ihrem Stiftungszweck keine „Soforthilfe“ an.

Doris Schiesser

Berufs-, Studien- und Laufbahnberaterin

doris.schiesser@stiftungraphael.ch

Als dipl. Berufs-, Studien und Laufbahnberaterin ist Doris Schiesser eine Expertin für Aus- und Weiterbildungsentscheidungen sowie berufliche Neuorientierungen. In ihrer Beratungsarbeit ist es ihr wichtig, die Laufbahngestaltungskompetenzen zu fördern, damit selbstverantwortliche Laufbahnentscheidungen möglich sind. Grundlage sind immer die eigenen Fähigkeiten und Interessen, aber auch das Finden eines roten Fadens, welcher durch eine Laufbahn führen kann. Wichtig sind ihr die Stärkung der Selbstwirksamkeit und der Realitätscheck – die eigene Überprüfung vom Möglichkeiten in unterschiedlicher Weise. Als promovierte Ökonomin arbeitete sie lange bei der Schweizerischen Nationalbank, bevor sie ein Bachelorabschluss in Psychologie an der ZHAW erwarb. In den Kantonen Aargau, Glarus, Thurgau und Zürich arbeitete sie mit Jugendlichen, Erwachsenen und Stellensuchenden sowie in verschiedenen Projekten des Bildungsbereiches. Dabei helfen ihr ihre interdisziplinäre und systemische Denkweise, lösungsorientierte Arbeitsmethode und Offenheit für Neues. Als Mutter von drei Kindern kennt sie zudem den Spagat, Arbeit und Familie unter einen Hut zu bringen.