Andrea Speciale

Präsidentin, Schulleiterin und Mediatorin SDM-SFM

andrea.speciale@stiftungraphael.ch

Andrea Speciale ist eine erfahrene Schulleiterin, Sonderpädagogin, Förderin und Mediatorin. Sie begann ihre Laufbahn 2000: Sie lehrte an verschiedenen Schulen, vom Kindergarten bis zur Oberstufe. Kinder und ihre Familien liegen ihr seit jeher am Herzen. Andreas Credo: „Sie sollen gefördert und gestärkt werden.“ Als schulische Heilpädagogin mit Masterabschluss stand sie ihnen auch in besonderen Situationen bei. Mit ihrem Erfahrungsschatz wurde Andrea Speciale Schulleiterin und stellvertretende Geschäftsführerin einer Sonderpädagogischen Institution. In diesen Funktionen entwickelte sie die Institution für Primar- und Oberstufenschüler mit anspruchsvollen Verhaltensmuster weiter. Die Mitarbeitenden förderte sie in ihrer Potentialentfaltung. Andrea ist auch Mediatorin SDM-FSM. Sie vermittelt in Konflikten im Schul- und Familienumfeld. Ihr Anspruch: Gemeinsam mit den Beteiligten sucht sie nach Lösungen die weiterbringen. Aktuell arbeitet sie für den Kanton Aargau in der Sektion Schulaufsicht. All ihr Wissen und ihre Erfahrung fliesst nun in Ihre Funktion als Fachspezialistin Bildung ein. Sie ist Ansprechpartnerin für die Schulführung, Lehrpersonen sowie Eltern und wirkt in verschiedenen Projekten mit. Nebenamtlich ist sie als Schulratsmitglied im Kanton Aargau tätig. Als Ausgleich produziert und vertreibt Andrea Speciale zusammen mit ihrem Mann Olivenöl. Die Oliven stammen von eigenen Bäumen aus Sizilien. Sie geniesst die Handarbeit auf der Plantage. Und das macht sie wie alles, was sie tut: mit viel Passion.